Сок для ребенка.
Ох уж эти соки! Сколько последнее время споров из-за них. Полезен ли натуральный сок для малыша, когда вводить сок в рацион. О полезности свежевыжатых соков уже не раз говорили. Да, полезен. Но! В разумных количествах. А для маленьких детей это особенно важно. Ведь сок раздражает слизистую оболочку органов пищеварительной системы и может вызвать аллергическую реакцию.
Современные педиатры рекомендуют вводить натуральные соки в питание малыша после пяти месяцев, если ребенок на искусственном вскармливании, и с восьми-девяти месяцев при кормлении грудью. Как и с любым новым продуктом, с соками знакомят младенцев постепенно, начиная с маленькой дозы и вводя их в питание поочередно. По совету педиатра С. Песиной, чтобы рассчитать норму напитка для ребенка в день, надо умножить 10 мл на каждый месяц жизни крохи. Например, в девять месяцев можно давать 90 мл сока.
Обычно знакомство с соками начинается с яблочного. Если оно прошло благополучно, следующий вид лучше давать, разбавляя предыдущим. Например, яблочно — морковным, яблочно — тыквенным и так далее. Через месяц — полтора после введения осветленных соков можно начать знакомство с соками с мякотью. Производители тоже активно предлагают свою продукцию. На прилавках магазинов множество коробочек с зазывающими надписями: 100% сок, сок к употреблению с первого месяца, с третьего месяца…
И многие родители подросшему ребенку покупают готовые соки. Разберемся, что они из себя представляют?
В зависимости от технологии производства сок бывает:
1. Натуральный. Это ничем не разбавленный пастеризованный сок с добавлением сахара или без него. Детям до года его можно предлагать с осторожностью: возможно раздражение слизистой кишечника и поджелудочной железы. И усваивается такой сок незрелой пищеварительной системой слабо — всего два процента.
2. Восстановленный сок — когда из натурального делают концентрат путем выпаривания из него влаги (для транспортировки), а затем разводят водой до нужной консистенции. По своим полезным свойствам он, конечно, ниже, чем натуральный.
3. Нектар — это напиток, в котором от 25 до 50 % натурального сока, остальное — вода.
4. Осветленный — сок, из которого путем фильтрации удалены мелкие частицы, что придает ему особую прозрачность. Он меньше всего раздражает слизистую кишечника.
5. С мякотью. Это соки, содержащие пюре фруктов и ягод, из которых они приготовлены.
Какие из них предлагать своим детям и с какого возраста - решать в конечном итоге родителям.
Всегда рады вам, Малыш и мама!
Сокам промышленного производства не доверяю вообще. Лучше делать самим и непосредственно перед употреблением.
Согласна, когда делаете из своих продуктов. Но если купить в магазине, привезенные издалека яблоки и делать из них сок, то тут вот очень спорно.
А я до сих пор не доверяю сокам, даже детским, хотя очень их люблю. Все же, мне кажется, Вам нужно было рекомендации дать, какие соки для кого предпочтительнее.
Да, спасибо, Екатерина,за ваши рекомендации. Обязательно доработаю статью)
Я тоже стараюсь давать детям соки собственного приготовления, но и магазинными не пренебрегаю.
Не всегда есть возможность делать соки самостоятельно. Особенно для малышей старше 3 лет. Поэтому магазинные нормально, как альтернатива. Только нужно смотреть на производителя. На некоторых специально пишут «Для детского питания». Хотя, конечно, никто не застрахован.
Все спорно и всегда родители решают, что давать своим детям, а что не следует давать. Повторюсь, но если продукты выращены у вас в огороде или на даче, то конечно, лучше делать сок самим. А вот покупать привезенные откуда-то заморские фрукты и овощи и делать из них сок для ребенка, по-моему рискованное дело. Уж лучше купить в магазине, с пометкой «для детского питания».
Готовые соки не приветствую, что бы не писали, упаковкам не верю.