Консервация для детей.
Сезон сбора урожая в самом разгаре. А значит многие хозяйки начали заниматься заготовкой овощей и фруктов на зиму. Вот и у нас выстроились в ряд баночки с солеными огурцами, помидорами, различными салатами и лечо, вареньями и джемами.
А когда ребенку можно давать консервацию? Я уже писала о продуктах для ребенка, о сладостях, что и когда можно вводить в детский рацион. Теперь поговорим о консервах. На этот вопрос педиатры дают вполне исчерпывающий ответ.
Консервация для детей должна быть без уксуса и не острой. Тогда ее можно давать с трехлетнего возраста.
Окончательно заканчивает формироваться желудочно-кишечный тракт ребенка только к восьми годам. Поэтому до этого возраста воздержитесь давать ребенку острую, кислую и сильно соленую пищу, а также консервацию, при приготовлении которой использовался уксус.
Обязательным условием при консервации для детей — это хорошая термическая обработка при консервировании. Если у консервов изменился внешний вид или повреждена тара, то то ни в коем случае не давайте их ребенку. В таких консервах могут содержаться бактерии, которые вызывают ботулизм — заболевание, поражающее нервную систему.
Самая лучшая консервация для детей — это консервированные ягоды и фрукты в виде компотов. Если у малыша нет аллергии, то такие компоту можно давать ему с 6 месяцев. Как обычно, начинаем давать с нескольких капель, если нет отрицательной реакции, то постепенно увеличиваем объем компота. Но при первых же признаках аллергии стоит немедленно прекратить прием.
Варенье и джемы из ягод и фруктов можно давать малышу с полутора года. Конечно имеется в виду не уплетать сладости ложками, а предлагать ребенку варенье как соус к запеканке, блинчикам, пудингам, но не более 2-3 ложек в день. Опять же внимательно смотрим за состоянием ребенка, при аллергических реакциях давать сладкое прекращаем.
Итак, давайте подведем итог — консервацию для детей можно давать:
1. компот — с 6 месяцев;
2. варенье — с полутора года;
3. салаты и консервированные овощи и фрукты без уксуса и не острые — с 3 лет;
4. консервацию с уксусом и острые заготовки — с 8 лет.
Если у вас есть вопросы по данной статье, то задавайте в комментариях или пишите на почту Kirillovaa82@gmail.com.
А во сколько лет вы начали давать своему ребенку консервацию? Поделитесь, пожалуйста вашим опытом по этому вопросу. Жду ваших ответов в комментариях.
С уважением, Малыш и мама
а я в своё время свеженькое готовила… Но если можно — то можно!
Свеженькое — это хорошо, даже замечательно. Но если выбирать между пюре приготовленное из своих яблок летом и покупным, то я за консервированное, но свое)
Я бы добавил, что лучше консервированный компот из своих ягод и фруктов, чем пюре приготовленное из свежих фруктов, но покупных
Да-да, и это тоже)
Насчёт вареньев и джемов Вы правы. Лопаю, как по маслу.
Аллергия — это основное с чем мы столкнулись, особенно с первой дочкой.
Согласна с Вами, но я решила проблему заморозкой. И потом всю зиму и компотики, и пюрешки свежеприготовленные…
Замечательный вариант! Я тоже замораживаю некоторые фрукты и овощи. А яблоки и груши — сушу. А вот сок из яблок приходится консервировать…