Полезные овощи.
«Всему свое время» — говорят мудрецы. И мы с ними соглашаемся. Это же изречение относится и к продуктам. На дворе осень — пора овощного и фруктового изобилия с наших огородов и садов. И хотя в наше время на прилавках магазинов круглый год лежат разнообразные фрукты, ягоды, овощи, мы — то знаем, что в правильно организованном питании должна быть сезонность. А продукты, выращенные в той местности, где вы живете, полезнее для нашего организма. К тому же, они более свежие, чем привезенные издалека. Так что торопитесь поесть дары нашего края и накормить ими наших детей. А я хочу сегодня напомнить посетителям сайта о некоторых полезных овощах, на мой взгляд незаслуженно «забытых» хозяйками.
ШПИНАТ — листовой овощ. Привезенный из Персии, он хорошо прижился в средней полосе России. Шпинат источник фолиевой кислоты, витаминов А и С, богат кальцием и магнием. Его можно приготовить свежим, а можно замариновать, засушить (высушенный шпинат поможет при железодефицитной анемии). Он же прекрасный натуральный краситель в крем для торта или для пальчиковых красок для малыша. Шпинат можно давать детям после восьми месяцев 1-2 раза в неделю, добавляя в овощные пюре или супы.
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления шпината для детей от 1,5 лет и взрослых: промыть, порезать шпинат, проварить в подсоленой воде несколько минут, дать стечь. Затем поджарить слегка на сковородке и залить смесью яйца с молоком. На полкило шпината понадобиться:ложка масла, 3-4 яйца, треть стакана молока.
РЕПА — очень востребованный на Руси, а теперь незаслуженно забытый овощ рода капуста. Не прихотливое, не боящееся холодов растение. В его корнеплодах содержится витамины С, В1, В2, каротин, горчичное масло. Репу можно есть в свежем, вареном, жареном виде. Она хорошо хранится. Детям давать рекомендуется после года.
Я предлагаю вам рецепт репы фаршированной: очистить корнеплоды от кожуры, помыть, сварить в воде до полуготовности, вынуть сердцевину и нафаршировать на свой вкус. Можно воспользоваться оставшейся от завтрака манной или рисовой, пшенной кашей, а можно специально сварить молочную или с добавлением масла, соленую или сладкую — это дело вкуса. Можно использовать и мясной фарш. Нафаршированную репу кладем на смазанную маслом сковородку, посыпаем натертым сыром, сбрызгиваем маслом и ставим в духовку на 20-25 минут. Вкусно и полезно!
Приглашаю моих читателей поучаствовать в этом разговоре и вспомнить вкусные и полезные овощи. Буду рада , если вы пришлете свои рецепты приготовления блюд, а я в свою очередь, предложу их своим читателям. Ведь чем разнообразнее наш стол, тем больше шансов, что наши дети будут есть полезные овощи с аппетитом и получать с едой необходимые для их роста вещества.
С уважением, Малыш и мама.
Шпинат — полезная вещь, но как-то у нас в регионе больше прижился листовой салат. Ребятишки с удовольствием его едят. А репку из детства помню…вкусно. Правда мама не ухищрялась и не фаршировала ее, просто запекала в духовке. Но что вкусно и деткам понравится, а взрослые порадуются полезности — это точно! Твит
У нас тоже листовой салат намного популярнее шпината. Но я хочу по максимуму разнообразить меню детей, да и взрослых различными овощами.