Вы находитесь здесь: Главная > Питание > Забытые овощи.
Post Icon

Забытые овощи.

Полезные овощи.

«Всему свое время» — говорят мудрецы. И мы с ними соглашаемся. Это же изречение относится и к  продуктам. На дворе осень — пора овощного и фруктового изобилия с наших огородов и садов. И хотя в наше время на прилавках магазинов круглый год  лежат разнообразные фрукты, ягоды, овощи, мы — то знаем, что  в правильно организованном питании должна быть сезонность. А продукты, выращенные в той местности, где вы живете, полезнее для нашего организма. К тому же, они более свежие, чем привезенные издалека. Так что торопитесь поесть дары нашего края и накормить ими наших детей. А я  хочу сегодня напомнить посетителям сайта о некоторых полезных овощах, на мой взгляд незаслуженно «забытых» хозяйками.

полезные овощиШПИНАТ — листовой овощ. Привезенный из Персии, он хорошо прижился в средней полосе России. Шпинат источник фолиевой кислоты, витаминов А и С, богат кальцием и магнием. Его можно приготовить свежим, а можно замариновать, засушить (высушенный шпинат поможет при железодефицитной анемии). Он же прекрасный натуральный краситель  в крем для торта или для пальчиковых красок для малыша. Шпинат можно давать детям после восьми месяцев 1-2 раза в неделю, добавляя в овощные пюре или супы.

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления шпината для детей от 1,5 лет и взрослых: промыть, порезать шпинат, проварить в подсоленой воде несколько минут, дать стечь. Затем поджарить слегка на сковородке и залить смесью яйца с молоком. На полкило шпината понадобиться:ложка масла, 3-4 яйца, треть стакана молока.

полезные овощи

РЕПА — очень востребованный на Руси, а теперь незаслуженно забытый  овощ рода капуста. Не прихотливое, не боящееся холодов растение. В его корнеплодах содержится  витамины С, В1, В2, каротин, горчичное масло. Репу можно есть в свежем, вареном, жареном виде. Она хорошо хранится. Детям давать рекомендуется после года.

Я предлагаю вам рецепт репы фаршированной: очистить корнеплоды от кожуры, помыть, сварить в воде до полуготовности, вынуть сердцевину и нафаршировать на свой вкус. Можно воспользоваться  оставшейся от завтрака манной  или рисовой, пшенной кашей, а можно специально  сварить  молочную  или  с добавлением масла, соленую или сладкую — это дело вкуса. Можно использовать и мясной фарш. Нафаршированную репу кладем на смазанную маслом сковородку, посыпаем натертым сыром, сбрызгиваем маслом и ставим в духовку на 20-25 минут. Вкусно и полезно!

Приглашаю моих читателей поучаствовать в этом разговоре и вспомнить вкусные и полезные овощи. Буду рада , если вы пришлете свои рецепты приготовления  блюд, а я в свою очередь, предложу их своим читателям. Ведь чем разнообразнее наш стол, тем больше шансов, что наши дети будут есть полезные овощи с аппетитом и получать с едой необходимые для  их роста  вещества.

С уважением, Малыш и мама.

Буду вам очень благодарна, если поделитесь с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

2 комментариев к записи “Забытые овощи.”

  1. Шпинат — полезная вещь, но как-то у нас в регионе больше прижился листовой салат. Ребятишки с удовольствием его едят. А репку из детства помню…вкусно. Правда мама не ухищрялась и не фаршировала ее, просто запекала в духовке. Но что вкусно и деткам понравится, а взрослые порадуются полезности — это точно! Твит

    • admin:

      У нас тоже листовой салат намного популярнее шпината. Но я хочу по максимуму разнообразить меню детей, да и взрослых различными овощами.

Оставить комментарий