Что такое глютен?
Что такое глютен? Таким вопросом я задалась, читая этикетку с детским питанием. Постоянные читатели знают, что я не люблю покупать готовое питание для детей, а особенно для малыша. Стараюсь все готовить сама. Но вот решили разбавить рацион Даника кашей кукурузной. Купили кашку быстрого приготовления Агуша. Вот там то я и увидела надпись «без глютена», а что это за «зверь» и чем он опасен для ребенка?
Глютен — белок растительного происхождения. Его еще называют клейковиной. Он присутствует в зерне многих круп, особенно в пшенице. Именно благодаря глютену качество муки повышается, выпечка получается пышной. Зерно с высоким содержанием клейковины ценится выше, стоит дороже и с большим удовольствием покупается нами — потребителями.
Но с некоторых пор, американцы первыми, а затем и в других странах, глютен причислили к веществам, которые могут нанести вред здоровью. Особенно опасен он для детей грудного возраста. До 8 — 10 месяцев флора желудочно — кишечного тракта малыша не может самостоятельно справиться с глютеном. А он в не расщепленном виде представляет собой токсин и сильный аллерген. Именно поэтому сейчас не в почете манная каша, а диетологи и педиатры рекомендуют начинать прикорм крохи с круп с малым содержанием глютена — гречневой, кукурузной, рисовой. Эти злаки входят в состав детских адаптированных молочных смесей.
В настоящее время наравне с гречкой, не содержащей клейковину, но богатой рутином, укрепляющим сосуды и магнием, полезным для сердца, предлагают и амарант, в котором белка в два раза больше, чем в рисе. Но для нас это экзотический продукт.
Теперь понятно , что такое глютен.
Не стоит впадать в крайности и исключать из детского рациона все продукты, содержащие глютен, но введение в рацион ребенка продуктов с глютеном в возрасте 8-10 месяцев следует проводить осторожно, внимательно наблюдая за состоянием малыша.
Если наблюдается изменение стула (увеличение частоты, объема, стул пенится, плохо и резко пахнет), повышенное газообразование, боли в животе и около пупка, ребенок теряет в весе, снижается аппетит — употребление глютеносодержащих продуктов нужно прекратить до полного обследования и исключения такой патологии, как целиакия. Целиакия — это непереносимость этой самой клейковины. Болезнь может быть как врожденной, так и приобретенной (особенно после кишечных инфекций), поэтому наблюдение за реакцией на глютеновые продукты должно быть постоянным как у детей, так и у взрослых. Но, конечно, для детей с их нежным желудочно — кишечным трактом это особенно важно.
С уважением, Малыш и мама.
И все же старые опытные врачи ничего плохого в манной каше не видят… Посоветовала мне одна врач с ученой степенью дурью не маяться и кормить ребенка не кашками из коробки (а то я ребенка чуть голодом не заморила со всеми этими советами и ограничениями!), а тем, что готовлю сама для себя, в том числе и манной кашкой, даже ею — в первую очередь, потом с добавлением масла и яйца вареного… До сих пор благодарна этой женщине, что глаза мне раскрыла, когда я была молодой неопытной мамашей!.. И манку мои дети очень любили, да и до сих пор любят!
По-моему, это очередной модный и глупый бзик на Западе. Часто вижу в иностранных блогах, что женщины годами живут на gluten-free diet, книги пишут на это тему.