Продукты для работы мозга.
Мозг — важный орган в теле человека. В отличии от остальных частей организма, мозг постоянно обновляется и перестраивается. Занимая лишь 2 % от массы тела, он потребляет около 20 % калорий. Причем, для хорошей работы мозга важны не только определенное количество энергии, но и нужный набор питательных веществ и микроэлементов. При недостатке необходимых веществ интеллектуальная деятельность снижается. И, наоборот, с помощью грамотно составленной диеты и правильного подбора продуктов для работы мозга можно помочь ребенку стать умнее, прилежнее и внимательнее.
Специалисты утверждают, что большинство наших детей (примерно 95 %) не получают с питанием необходимых мозгу веществ. Эту печальную статистику мы, родители, можем изменить.
Начинать надо с того времени, как родители задумались о рождении ребенка. Перед и во время беременности мамочке, если она хочет родить умненького малыша, следует есть продукты, богатые лецитином — веществом, благотворно влияющим на умственное развитие будущего ребенка и укрепляющим память. В наибольшем количестве оно представлено в яичных желтках, печени, мясе.
Также важен для работы мозга йод. Его недостаток в организме значительно понижает интеллектуальные способности малыша. В нашем регионе наблюдается природный недостаток йода, поэтому продукты, содержащие йод должны постоянно присутствовать в рационе. Это морская рыба, морская капуста, морепродукты и, конечно, йодированная соль.
Еще один важный элемент, участвующий в активной работе мозга — железо, доставляющее кислород. Железо содержится во многих продуктах: мясе, гречке, печени, фасоли, икре, свекле, но надо помнить, что этот элемент плохо усваивается при избытке в еде жира, кальция и фосфора. Поэтому не следует принимать одновременно мясо и молоко. Мешает усвоению железа и танин, представленный в большом количестве в чае. Но зато железо хорошо усваивается с витамином С. Поэтому мясо или гречневую кашу лучше запить отваром шиповника, чем чаем.
Еще один важный элемент — цинк. Он входит в состав тканей мозга, контролирует выработку веществ, отвечающих за память и обучаемость. При недостатке цинка ребенок плохо видит в темноте, щурится, хотя явных нарушений зрения у него нет. Чтобы восполнить этот пробел, надо есть продукты с большим содержанием цинка: селедку, печень, яйца, зерновой хлеб, кедровые орешки, семечки тыквы и кунжута.
Особенно хочу сказать о полезности рыбы и морепродуктов. Они содержат необходимые для работы мозга фосфор и жирные кислоты омега-3. Благодаря им у малыша развивается внимание, память, способность сосредотачиваться. Омега-3 содержится и в рыбьем жире, поэтому наши мамы и бабушки были правы, когда поили этим неприятным напитком нас в детстве. В наше время этот препарат производится в капсулах и при приеме не вызывает отрицательных эмоций, так что при необходимости можно пользоваться и аптечным рыбьем жиром. Мой старший ребенок плохо ест рыбу, поэтому приходится фантазировать - Ребенок не ест рыбу.
В магазинах с недавних пор появился экзотический продукт — авокадо. Прочитала, что в нем тоже очень много полезных жиров. Составляя меню для своей семьи, а особенно для детей, грамотно подбирайте продукты для работы мозга. Нужно помнить, что от питания в значительной степени зависит здоровье детей, в том числе и интеллектуальное развитие.
С уважением, Малыш и мама.
Спасибо за информацию, стараемся детей кормить продуктами перечисленными в статье, если посмотреть на успехи дочки в школе, то можно сделать вывод что такие продукты помогают. Спасибо Удачи!
Да, это точно, мышление значительно зависит от питания. Я считаю, чтобы мышление было быстрое и позитивное, нужно отказаться от употребления мясных и молочных продуктов. Растительная пища дает не только необходимые витамины и минералы, но и чистую позитивную энергию, В животной пище этого нет.
Спасибо.
Успехов.