Своему малышу я ввела уже и каши и овощное пюре, теперь настала очередь желтка. При введении в прикорм грудничку желтка есть несколько правил: во-первых, яйцо нужно хорошо помыть; во-вторых, варить яйцо надо не менее 20 минут, при этом погибают все болезнетворные бактерии, если они не дай Бог попали туда; в-третьих, начинаем вводить желток с минимальной дозы — 1/8, постепенно увеличивая до 1/2. С года до семи лет можно давать ребенку съедать 1/2 яйца ежедневно в различных блюдах, а после семи лет — целое яйцо.
По питательности и усвоению куриное яйцо занимает одно из первых мест среди прочих продуктов.В нем содержатся ценные белки и жири, минеральные соли (кальция, фосфора, калия, железа), витамины А,В1, В2, РР, D, Е. Желток богат жироподобными веществами - холестерином и лецитином. Фосфор и азот, входящие в состав лецитина, особенно необходимы для развития растущего организма. Высокая питательная ценность яиц обуславливается и присутствием в них так называемых незаменимых аминокислот: они не образуются в организме, а должны поступать извне.
Поэтому яйца широко используются в питании детей с самого раннего возраста.
Рецепт приготовления желтка для грудничка:
Яйцо моем и варим не менее 20 минут. После того, как яйцо немного остыло, очищаем его от скорлупы и отделяем желток от белка. Берем 1/2 (1/8) желтка и разбавляем его молоком (можно грудным), если вы в рацион ребенка ввели соль, то добавьте соляной 25%-ный раствор. Все перемешиваем.
Можно добавлять желток в овощное пюре. Но мой ребенок очень любит сам вкус желточка, по этому я стараюсь давать его отдельно.
Всё! Готовлю на завтрак яичницу. Просто и полезно
А интересно если у ребенка аллергия на яичный белок желток ему можно?