Вы находитесь здесь: Главная > Здоровье малыша., Здоровье мамы > Нитраты в овощах и фруктах.
Post Icon

Нитраты в овощах и фруктах.

Нитраты в овощах и фруктах.

О вреде нитратов сегодня знает почти каждый. Так чем же они опасны? Нитраты, или азотные соединения — природные вещества, без  которых растения  не могут расти  и развиваться. Для человека они становяся опасными,  если их концентрация в организме  начинает превышать норму (ПДК= 5 мл на 1 кг массы тела). При накоплении нитраты превращаются в нитриты, увеличивая токсичность в 10 раз. Нитриты усложняют перенос кислорода, разрушают гемоглобин , это ведет к снижению железа в крови, развитию  анемии. Далее нитриты превращаются в нитрозамины, которые увеличивают риск развития злокачественных опухолей. Неприятная картина и тревожная.

Как же уберечь себя и детей от этой нитратов? Снизить количество нитратов в овощах и фруктах можно, если придерживаться некоторых правил.

1. Нитраты и нитриты боятся высоких температур, поэтому термическая обработка некоторых продуктов  (молоко, мясо, овощи в супах) значительно снизит их количество.

2. Основная часть нитратов (70%) поступает в наш организм с овощами и фруктами. Есть и продукты «нитратонакопители» — свекла, морковь, редис, белокочанная капуста, салат, петрушка, сельдерей, кинза, укроп. Выращенные в теплицах или тени, они наиболее насыщены нитратами. Поэтому предпочтение отдаем овощам, выращенным на открытой, солнечной грядке.

3. Собирать  плоды надо  в солнечное время, когда под действием ультрафиолета уровень нитратов снижается на 30-40 %. А собранные плоды лучше  спрятать в тень: под воздействием солнца нитраты превращаются в нитриты.

4. Зеленые и перезрелые плоды — активные»нитратонакопители». Поэтому, едим спелые, яркие овощи и фрукты. Блеклый, бледный цвет указывает на повышенное содержание азотных соединений.

5. Тщательно моем, измельчаем продукты (салаты, пюре, соки с мякотью) этого нитраты не любят.

6.  Враг нитратов — аскорбиновая кислота. Витамин С из свежих смородины, брусники, рябины, клюквы и других  фруктов и овощей принесут двойную пользу.

7.  Не любят нитраты соль (важно не переборщить), и пектины, которыми богаты яблоки, белокачанная капуста, рябина, черная и красная смородина.

8. Обрезаем плоды и сокращаем  содержание нитратов  на 20-40 %. В картофеле, огурцах, кабачках опасны кожура и «хвостик»,  в моркови — сердцевина и верхняя часть,   в капусте — кочерышка и верхние листья, в свекле и редисе — верхняя часть и «хвостик».

 

Буду вам очень благодарна, если поделитесь с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

1 комментарий к записи “Нитраты в овощах и фруктах.”

  1. Анечка, какая замечательная статья! Сегодня как ни старайся, а совершенно «чистые» продукты от нитратов днем с огнем не сыщешь, а вот как от них хотя бы частично избавиться, будем знать! Спасибо!

Оставить комментарий